Компьютерный зрительный синдром: причины и решения проблемы.

Существует множество проблем, которые могут влиять на то, что глаза начинают болеть от монитора (эту проблему иногда называют компьютерным синдромом). Причин этому может быть несколько. Специалисты могут дать подсказки относительно того, вредит ли именно ваш монитор вашему зрению, каковы возможные причины, основные исправления и то, на что следует обратить внимание при выборе. С возрастающим количеством специальностей, где приходится много времени проводить за компьютером, большое количество людей начинает испытывать болевые ощущения, резь и сухость в глазах. Вполне обоснованно убеждение, что использование электронных устройств, таких как компьютер, сервер, ноутбук, телефон и планшет, в течение всего лишь трёх часов в день может способствовать появлению этого недуга.

Симптомы могут быть самыми разными – от небольшого дискомфорта, до визуального помутнения. Однако важно осознавать, что обнаружение нескольких симптомов не является настоящим диагнозом. У вас могла просто развиться другая проблема при использовании экранов, поскольку большинство других людей пользуются такими же устройствами регулярно. Например, сухость глаз является наиболее распространённой проблемой, которая может привести к зуду, покраснению роговицы и нечёткости зрения — то есть, всем симптомам компьютерного синдрома. Хотя причина может крыться совсем в другом. Но тщательный анализ характеристик монитора и его условий пользования им — тоже будет неплохой идеей. Но самым главным полезным действием будет посещение врача или офтальмолога. Давайте всё-таки разберём несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Если монитор находится на неправильной высоте, то вы, вероятно, в какой-то момент почувствуете боли в шейном отделе. Однако экраны, установленные выше, чем требуется, вызывают большую нагрузку на глаза. Большинство людей предпочитают экран, на который они могут смотреть прямо или который расположен немного ниже 16 градусов от горизонта. Такое расположение наиболее удобное для удобства восприятия. Почти все современные мониторы имеют функцию регулировки высоты, поэтому следует правильно отрегулировать его положение. В качестве альтернативы рассмотрите возможность приобретения кронштейна для лёгкости регулировки.

Многие помнят родительское предупреждение из ушедшей эпохи: «Если будешь сидеть слишком близко к телевизору, то ослепнешь!». Надо признать, что это не пустая угроза, особенно учитывая, насколько близко иногда приходится работать в стеснённых условиях маленького офиса каждый день. Экраны, расположенные ближе предпочтительного расстояния просмотра (от 60 до 100 см), вызывают повышенное зрительное напряжение. Физическое перемещение монитора на столе или изменение положения кресла может помочь отодвинуть экран от глаз. При условии маленького стола — лучше использовать настенное крепление.

Computer vision syndromeфото

По поводу правильного размера видимой части экрана можно услышать довольно много полярных мнений, а поэтому многим довольно сложно ориентироваться в правильном подборе. Исследователи утверждают, что меньший монитор компьютера, скорее всего, будет лучшей альтернативой, но в случае со смарт-устройствами, для лучшей аккомодации глаз, оптимально будет использовать большие экраны.

Однако, если рассматривать более типичные случаи использования мониторов для десктопных версий, учитывая общее состояние здоровья глаз, результаты различаются. По мнению оптометристов, меньшие экраны намного комфортнее, так как работники, использующие маленькие экраны ноутбуков, сообщают о меньшем количестве симптомов расстройства зрения. Это связано с нашим поведением при использовании экранов – при большой площади видимой поверхности визуализации глаза человека открыты шире, и он меньше моргает, что даёт меньше времени на смачивание поверхности глазного яблока защитной «слёзной жидкостью».

Раньше частота обновления сигнала была проблемой из-за «мерцания». Люди перестают воспринимать изображения как отдельные раскадровки и начинают воспринимать их как текущие динамические объекты при частоте около 50 Гц (50 уникальных изображений в секунду). Например, у собак нижний предел составляет 75 Гц, поэтому они не могли смотреть телевизор в прошлом. При обновлении изображения ниже этой частоты человек может страдать от воспринимаемого мерцания экрана. Однако типичная нижняя граница для современных мониторов составляет 60 Гц, что значительно уменьшает, если не полностью устраняет мерцание, утомляющее глаза. Но мерцание экрана уменьшить и другими способами, а не только увеличением частоты обновления. Например, технология ViewSonic использует один непрерывный источник света пикселя вместо быстрых циклических изменений уровней яркости.

Большинство людей предпочитают изображения с более высоким разрешением для более чёткой детализации изображения. Согласно выводам специалистов, экраны с более высоким разрешением могут снизить цифровую усталость глаз, поскольку они уменьшают задержку аккомодации (время, необходимое глазу, чтобы сфокусироваться на объекте, переводя фокусировку с того, на который смотрели ранее). Но разрешение 4K (на телевизорах!) может быть хуже для людей с некоторыми относительно редкими моделями движения глаз. Более того, недавние исследования показывают, что люди больше ценят и любят изображения в разрешении 8K, чем в 4K (хотя вопрос о том, могут ли они их полностью воспринимать, пока не изучен до конца, что не позволяет с уверенностью утверждать, что они вообще способны влиять на утомляемость глаз).

Ультрафиолетовое излучение часто подвергается всеобщему осуждению, в связи с его типом нагрузки на глаза, но всё гораздо сложнее. Постоянно слыша такие прилагательные, как «вредный» или даже «смертельный» от некоторых производителей, встраивающих уф-фильтры в свою продукцию, легко впасть в панику. Однако последние исследования показывают, что это не такой уж враг, как думали раньше. Однако он может влиять на физиологию сна, а бессонница может влиять на глаза.

Ещё одной причиной боли в глазах может служить излишний уровень яркости. Рекомендуется также по максимуму избавиться от бликов. Экраны с матовым покрытием стимулируют уменьшить яркость, так как они менее склонны к бликованию. Для таких моделей вполне оправдано отрегулировать в меньшую сторону яркость и контрастность, смягчив интенсивность излучения света на мониторе. Но ещё значение имеет тип подсветки: QLED, OLED и mini-LED в настоящее время в моде для потребительских телевизионных устройств, а поэтому будет трудно найти качественное устройство без одного из них. Но теперь, когда эти технологии проникают в мониторы, могут ли они навредить глазам? Ответом, скорее всего, будет «нет», но полное независимое исследование ещё не проводилось. Например, исследование, проведённое в 2020 году, показало, что, хотя OLED-технологии (подсветка на органических светодиодах) по-прежнему не очень позитивно влияют на клетки глаза, но по тестируемым параметрам они менее вредны при долгосрочном воздействии, чем сравнительно недорогие технологии QLED (с бюджетной подсветкой Edge LED) с квантовыми точками.

Но причины возникновении боли в глазах, могут быть вовсе не в мониторе, а в поведении пользователя. Если взгляд слишком долго и без перерыва сосредоточен на чём-то близком, напряжение нарастает. Рекомендуется периодически отводить взгляд вдаль, это помогает. Долгое время, когда речь шла о профилактике перенапряжения глаз, общепринятым правилом было следующее: «Каждые 20 минут переводить взгляд на объект, расположенный на расстоянии не менее 6 метров, в течение как минимум 20 секунд». Однако с пандемией и ростом числа офтальмологических исследований, связанных с удалённой работой, это правило было скорректировано: окулисты советуют гораздо чаще смотреть вдаль, а более частые перерывы в работе приносят больше пользы здоровью.

Изогнутые мониторы позволяют человеку быстро просматривать большую область экрана с меньшим движением глаз. Периферическое зрение может уверенно отслеживать края полусферической поверхности. Медицинское исследование показало, что у участников было меньше напряжения глаз и размытости зрения при поиске информации на изогнутых мониторах, чем на плоских. У таких устройств присутствует параметр кривизны, выраженный в R, который указывает примерное расстояние в миллиметрах, на котором человек должны сидеть от него, чтобы иметь круг нормального фокусированного обзора. Но какой рейтинг R лучше? Другое исследование с использованием мониторов 1000R, 2000R, 3000R и 4000R показало, что модель 1000R была значительно лучше, чем остальные.

Попытка использовать телевизор в качестве монитора предпринимается многими, и, казалось бы, что в этом не должно быть ничего плохого с точки зрения здоровья глаз. Однако, поскольку телевизоры предназначены для размещения на большом расстоянии, то этот опыт будет слегка неудобным даже по одной этой причине. Хотя есть ещё множество других — например, скорость отклика на сигнал.

Немецкий концерн TÜV Rheinland разработал ряд сертификатов безопасности для испытаний технологических устройств, ориентированных на долгую работу. Одним из наиболее известных является сертификация TÜV Rheinland Eye Comfort, в ходе которой проверяют все параметры: от мерцания, до изменения окружающего освещения. Хотя отсутствие этого сертификата не означает, что монитор вреден для глаз, но его наличие может придать уверенности при выборе нового девайса. Производители будут с гордостью демонстрировать этот сертификат, поскольку им пришлось заплатить немалую сумму за тестирование, поэтому не составит труда узнать, есть ли он у конкретного монитора.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит